Resep Makanan Tradisional
Oktober 10 , 2024
1. Ayam Waku
Ayam woku adalah masakan khas Manado yang terkenal dengan bumbu yang kuat dan pedas. Selain menggunakan ayam, kamu juga bisa menggunakan ikan atau daging sapi sebagai bahan utamanya. Kamu juga bisa menambahkan berbagai macam bahan tambahan seperti kentang, wortel, atau daun singkong untuk menambah variasi tekstur dan rasa.
Cara membuat ayam woku bisa terbilang tidak begitu susah loh, hasilnya juga pasti enak karena hidangan tersebut membutuhkan waktu untuk menyerap bumbu-bumbu yang menjadikannya semakin gurih. Yuk, simak cara membuat ayam woku di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 Ekor ayam boiler
- 300 ml Air mineral
- 3 sdm Margarin untuk menumis bumbu.
Bumbu dihaluskan:
- 6 Siung bawang putih
- 12 Siung bawang merah
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 Butir kemiri
- 1 Batang serai
- 10 Buah cabai rawit
- 5 Buah cabai keriting.
Bumbu lainnya:
- 2 Batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 Sdt Sasa Kaldu Rasa Ayam
- 15 Lembar daun jeruk
- 2 Buah tomat dipotong-potong
- 2 Batang serai digeprek
- 1 Genggam daun kemangi
- 1/2 Buah jeruk nipis
- 1 Sdm garam
- 1 Sdt gula pasir.
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu.
2. Ulek bumbu yang dihaluskan.
3. Siapkan bumbu irisan atau bumbu lainnya.
4. Tumis bumbu sampai matang sempurna dan harum, masukan ayam, daun jeruk, daun pandan, serai, tomat dan air 300 ml, masak kurang lebih 45 menit sampai airnya menyusut. Jangan lupa masukin garam, gula, masukan bumbu Sasa kaldu ayam, koreksi rasa.
5. Masukan daun bawang, masak 5 menit dan terakhir masukkan daun kemangi, aduk bentar matikan kompor dan siap disajikan.
2. Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari ayam yang dibumbui dengan bumbu khusus dan dikukus selama berjam-jam. Ayam betutu Bali ini memiliki rasa yang begitu khas dan unik, sehingga tidak heran jika makanan ini sering dijadikan sebagai hidangan spesial bagi tamu-tamu yang datang ke Bali.
Jika kamu ingin membuat ayam betutu khas Bali yang autentik, kamu bisa menggunakan bumbu-bumbu khas Bali seperti lengkuas, jahe, kayu manis, dan lainnya. Penasaran ingin mencicipi kenikmatan Ayam Betutu? Berikut cara membuat ayam betutu yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 Ekor ayam kampung muda
- 1 Buah jeruk nipis
- Merica & garam secukupnya
- 4 Sdm minyak goreng
- 4 Batang serai, memarkan
- 2 Ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 Lembar daun jeruk purut
- 500 ml Air
- 2 Bungkus Sasa Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning
- 100 gr Daun singkong rebus.
Bumbu ulek:
- 10 Buah cabe merah keriting
- 6 Buah cabe rawit merah
- 6 Buah cabe rawit hijau
- 1 Sdt terasi bakar
- 2 Ruas kencur
- 1 Sdm irisan gula merah.
Cara membuat:
1. Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan Sasa Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning aduk hingga rata.
2. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong ke dalam rongga perut ayam.
3. Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air. Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
4. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.
3. Mie Celor Palembang
Makanan tradisional berikutnya juga masih berasal dari Palembang, Sumatera selatan, yakni mie celor. Kaldu udang yang gurih ditambah santan yang creamy membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang. Mie Celor ini juga mudah dibuat sendiri di rumah yang cocok dijadikan sajian makan siang atau makan malam keluarga. Penasaran bagaimana cara membuat mie celor? Berikut caranya yang bisa kamu ikuti.
Bahan-bahan:
- 20 Ekor udang ukuran, bersihkan
- 500 ml Air
- 100 ml Sasa Santan Bubuk
- 2 Sdt kecap asin
- 4 Sdm minyak goreng
- Garam dan gula pasir, secukupnya.
Bumbu halus:
- 3 Buah cabai merah
- 1 Sdm ebi kering, rendam air hangat
- 6 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1/2 Sdt merica butiran.
Bahan pelengkap:
- Mie telur kering seduh dengan air mendidih, secukupnya
- Tauge, seduh secukupnya
- Daun bawang, iris tipis secukupnya
- Telur rebus, secukupnya
- Sambal rawit rebus secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
2. Masukkan air, masak hingga mendidih. masukkan Sasa Santan Bubuk, kecap asin, garam dan gula pasir, masak hingga 3. matang, angkat.
3. Susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, tambahkan udang lalu siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang. Sajikan.
Resep mie celor ini cukup mudah lho kamu buat di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar